当前位置: 首页» 工作动态»

春耕备耕早行动 技术培训正当时

新春伊始,正值自治区两会召开之际,“科技云讲堂 助力农牧业”科普视频录制工作紧锣密鼓开始了。“春种一粒粟,秋收万颗子”,做好春耕备耕生产,是确保全年粮食和重要农畜产品稳产保供的关键,为进一步提高农牧民生产技能水平,增强农牧业科技支撑服务能力,切实做好春耕备耕、接羔保育生产工作,依托我院创建的 “农牧民培训中心”,联合自治区农牧厅、自治区农牧业技术推广中心等单位,积极组织科技人员,开展“科技云讲堂 助力农牧业”春耕备耕线上技术培训,为全面打好春耕生产主动战奠定坚实基础。

院党组书记孙国权、副院长孙海洲先后来到录制现场观看并指导,成果转化处处长任龙梅、农牧业经济与信息研究所副所长郭保民介绍了我院科普宣传发展与成效。孙国权指出,农技培训和宣传工作要做到站位高、谋划深、作用实,要立足推动农牧业高质量发展和服务乡村振兴,整合农牧业人才和技术资源,进行系统谋划、广泛传播,切实让农牧业先进技术传播至广大农牧户家中,帮助农牧民解决生产中遇到的实际问题,打通农技推广宣传最后“一公里”,使小平台发挥大作用。

图片3.png

科技人员围绕春耕整地、品种选择、精准施肥、病虫草害防治、接羔保育、饲养管理、疫病防控等方面,内容包括“甜菜纸筒育苗准备工作”“辣椒炭疽病识别与防治”“藜麦的营养功能和加工利用现状”“羔羊腹泻的防治”“肉牛舍饲圈养关键技术及设备推广”“农田扩容增墒与垄膜沟种技术培训”等实用技术,录制具有操作性强、实用性高的技术知识和方法指导科普视频。视频将通过内蒙古农牧通、学习强国、知农云课堂、科协云上科普、今日头条、院微信视频号、院网站等平台发布,指导全区农牧业生产有序开展,为完成好自治区“五大任务”,建设国家重要农畜产品生产基地提供科技支撑。

图片4.png

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:(0471)5900262

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:(0471)5900262